Biscotti Craquelé di Chufa e Castagne alla Vaniglia
Rotolando le palline di questo impasto nella farina di chufa ho ottenuto casualmente un effetto craquelé, con la superficie screpolata che si apre mostrando l’interno.
Rotolando le palline di questo impasto nella farina di chufa ho ottenuto casualmente un effetto craquelé, con la superficie screpolata che si apre mostrando l’interno.
Resterete sorpresi da quest'impiego insolito delle patate dolci americane. Si prepara un purè, ma invece di servirlo come contorno, lo si mescola a fave di cacao, noci croccanti, miele e spezie profumate.
Ci sono ricette col sapore dell'infanzia, molti di voi ricorderanno la nonna o la mamma che cuoceva le mele nel forno. Mia madre infornava spesso le mele e qui vi propongo la sua antica ricetta leggermente modificata perché in fondo alle mele basta poco, sono già dolci naturalmente e aggiungere altri ingredienti è solo un modo per arricchirle di profumi autunnali.
Dalla regione indiana del Punjab mi sono spostata nel Bengala, situata nella parte nord orientale dell'India. Il Bengala è una delle regioni più densamente popolate del pianeta, con le foreste di mangrovie più grandi al mondo e l'habitat naturale della tigre del Bengala. In questa regione di pianure attraversate dal fiume Gange, la castagna d'acqua (Trapa Natans) è una delle più importanti coltivazioni.
Adoro tutta la frutta, soprattutto quella estiva e non saprei dire quale preferisco. Quando inizia l'estate tra albicocche, ciliegie, pesche, frutti di bosco e melone c'è davvero l'imbarazzo della scelta.
In estate i ghiaccioli sono la rappresentazione dell'alimento più dissetante, liquido ghiacciato che si fonde col calore. Il ghiacciolo fu inventato casualmente nel 1905 da un bambino di 11 anni che in una notte gelida lasciò il suo bicchiere di acqua e soda con dentro il bastoncino usato per mescolare. Al mattino il liquido era ghiacciato, diventando il primo "ghiacciolo".
Le pesche sono un frutto tipicamente estivo e sono succose e dolcissime in tutte le loro varietà, che differiscono per il colore della polpa, bianca o gialla, per la forma, tondeggiante o schiacciata, e per la buccia liscia o vellutata.
L'estate ci regala tanti frutti buonissimi, nella ricetta di oggi ho scelto succose albicocche che ho condito con un tè al rosmarino e croccanti pistacchi tostati.
L'avocado è un frutto molto versatile e lo utilizzo in tante ricette: a partire dalla famosa salsa Guacamole alla Mousse di Avocado al Cioccolato, ingrediente protagonista del Tiramisù con Fragole e Ciliegie e per farcire le Uova alla Diavola.
I Beijinhos sono famosi dolcetti al cocco brasiliani che in Brasile si preparano nelle grandi occasioni. Molto simili a tartufini, si sciolgono in bocca, di consistenza morbida come un cioccolatino, nella mia ricetta senza cereali e senza latticini.