Involtini di Zucca e Pancetta
Con zucca e pancetta è possibile realizzare uno spuntino sano e appetitoso, il sapore naturalmente dolce della zucca si abbina in modo ideale ai profumi di erbe aromatiche e pancetta saporita.
Con zucca e pancetta è possibile realizzare uno spuntino sano e appetitoso, il sapore naturalmente dolce della zucca si abbina in modo ideale ai profumi di erbe aromatiche e pancetta saporita.
La ricetta di base del "riso" di cavolfiore è un modo facile e veloce per cucinare questo ortaggio rendendolo simile al riso, ma con un contenuto di carboidrati e un indice glicemico nettamente inferiori e preziose proprietà nutrizionali.
Un cremoso e squisito purè preparato con il sedano rapa, meglio conosciuto come sedano di Verona. Il sedano rapa è una varietà particolare di sedano, si differenzia dal sedano a coste per il gusto più intenso e per il fatto che si usa la radice dalla forma sferica e nodosa.
Le patate dolci sono un contorno semplice e delicato, adatto per accompagnare i piatti di carne o pesce. Ho aggiunto olive e una salsa al limone e prezzemolo per aggiungere un tocco di freschezza e vivacità.
Questi Crauti di Cavolo Rosso con Mela e Spezie sono un contorno speciale da aggiungere alla tavola di Natale.
Variare contorni seguendo i ritmi stagionali è sempre una buona regola, ad ogni stagione corrispondono diversi frutti e ortaggi utili al nostro organismo in quel preciso momento. In questa stagione troviamo i cavolini di Bruxelles, e invece della solita cottura a vapore o brasati con gli scalogni, li ho cucinati con il succo di melagrana.
Fin dai tempi antichi l’uomo ha cercato di conservare gli alimenti con varie tecniche di conservazione, la salagione, la cottura, l’essiccatura, l’affumicatura e la congelazione.
Fantastico il sapore del cavolfiore cucinato intero arrosto, l'ho insaporito con il curry perché trovo si adatti perfettamente con questo ortaggio ma si possono scegliere altre spezie o erbe e personalizzare a proprio gusto.
Un'insalata fresca e ricca di vitamine con radicchi di campo, pera Nashi croccante, sedano rapa, noci e i bellissimi chicchi di melagrana ricchi di preziose proprietà antiossidanti. Verdure e frutta che ci propone la stagione autunnale, mescolati insieme costituiscono una gustosa alternativa alla consueta insalata verde.
Nell’ultimo giro al mercato ha attirato la mia attenzione l’okra, conosciuta anche come gombo, di colore verde dall’aspetto simile ai peperoncini che invece appartiene alla famiglia delle Malvacee ed è affine alla specie dell'ibisco. L'okra o gombo è molto utilizzato nella cucina asiatica, in India ed è anche consumato in Africa, Turchia, Albania, Grecia e nelle isole caraibiche.