Castagnaccio
Il Castagnaccio è un dolce tipico dell'appennino tosco-emiliano, dove gli alberi di castagno sono numerosi e i loro frutti hanno costituito alimento importante di sussistenza popolare.
Il Castagnaccio è un dolce tipico dell'appennino tosco-emiliano, dove gli alberi di castagno sono numerosi e i loro frutti hanno costituito alimento importante di sussistenza popolare.
I frutti di bosco sono tra i frutti più consigliati grazie all'alto contenuto di antiossidanti, l'estate è la stagione giusta per gustarli e se abbiamo l'opportunità di qualche passeggiata tra i boschi di montagna è facile trovare lamponi, fragoline, more o mirtilli tra la vegetazione.
I Maya e gli Aztechi consideravano il cacao "cibo degli dei" e il suo consumo era riservato solo ai sovrani e ai guerrieri. I semi di cacao (le fave di cacao) erano ritenuti talmente preziosi da essere usati come moneta, i semi erano frantumati con le pietre per ricavare una polvere granulosa di cacao amaro che era mescolata a varie spezie ed erbe per formare una sorta di pasta di cacao utilizzata principalmente a scopo curativo, molto diversa da quella che tutti conosciamo comunemente.
Un passo dopo l'altro si può anche arrivare in Antartide, il continente più freddo e inospitale situato al Polo Sud del Pianeta Terra. La prima spedizione a raggiungere l'Antartide fu quella guidata dall'esploratore norvegese Roald Amundsen nel dicembre 1911, gli alimenti base del team erano la carne di foca e il Pemmican utilizzato anche in altre spedizioni come in quella di Robert Falcon Scott.
Queste Barrette Energetiche realizzate con more di gelso essiccate, datteri e cocco rapè non richiedono cottura e sono ricche di sapore.
I Baci al cocco e cacao sono dolcetti sfiziosi, facili da preparare e irresistibili, per il loro sapore coinvolgente sono apprezzati da tutti.
Questa è una ricetta di famiglia che ricordo con nostalgia. In alcune sagre di paese delle zone appenniniche tra Emilia e Toscana sono conosciute col nome di castagnacci fritti o frittelle di castagnaccio.
Un frutto poco noto fino a qualche anno fa in Europa è il platano, da un po' di tempo si trova tra i banchi dell'ortofrutta e mi sono decisa a provarlo. Il platano è simile a una banana ma di dimensione più grande e con buccia più spessa e dura, meno dolce e con un contenuto superiore di vitamine e minerali, la sua caratteristica nutrizionale varia secondo il grado di maturazione.
I Mendiants (mendicanti) sono uno dei tredici dessert preparati in Provenza nel periodo natalizio. Si compongono di un piccolo disco di cioccolato fondente costellato da quattro varietà di frutta secca, forse a rappresentare i quattro ordini mendicanti o monastici dei Domenicani, Agostiniani, Francescani e Carmelitani.
Le malattie autoimmuni purtroppo sono in aumento, sempre più spesso ci capita di sentirne parlare. La mia sensibilità verso i problemi di salute mi ha stimolato ad aprire una sezione sul sito dedicata al Protocollo Paleo Autoimmune.