Bolón de Verde - Polpette di Platano dall'Ecuador
I Bolón de Verde sono una ricetta tipica ecuadoriana: si tratta di polpette di platano verde ripiene in diversi modi e generalmente consumate a colazione insieme a uova e pancetta.
I Bolón de Verde sono una ricetta tipica ecuadoriana: si tratta di polpette di platano verde ripiene in diversi modi e generalmente consumate a colazione insieme a uova e pancetta.
Le calde giornate estive sono state interrotte da forti temporali e temperature più fresche ci accompagnano durante la giornata. Adesso quindi mi piace a volte iniziare il pasto con una zuppa calda.
Continuo il viaggio virtuale intorno al mondo nella sperduta Papua Nuova Guinea, nota anche come Papuasia, ultima di una serie di isole che dal Sud-Est Asiatico si estende nel Pacifico, a nord dell'Australia, in uno dei territori più selvaggi del pianeta con zone tuttora inesplorate, dove in villaggi inaccessibili all'interno della fitta foresta tropicale e nelle aspre valli delle altissime montagne vivono ancora circa 300 diverse tribù indigene, tra le ultime popolazioni di cacciatori-raccoglitori del pianeta.
Un'insalata particolare, nuovi abbinamenti per variare i sapori con la croccante iceberg, una varietà di lattuga dal gusto fresco e delicato, dolci fichi di stagione, chips di cocco e una salsa al latte di cocco per condire.
Di ritorno da una vacanza in Alto Adige, tra splendidi paesaggi dolomitici e mucche al pascolo, in uno dei tanti paesini con le tipiche case dai balconi di legno straripanti di gerani fioriti, ho acquistato come souvenir dei funghi porcini freschi e profumatissimi.
Le zucchine sono deliziose anche crude, abbinate ai loro fiori delicati, olive taggiasche ed erbe aromatiche, e si rivelano in un contorno appetitoso e rinfrescante d'estate, ricco di vitamine e micronutrienti.
Il cavolo nero appartiene alla numerosa famiglia delle crucifere, con cui ha in comune le preziose sostanze antiossidanti, le proprietà antitumorali e l'elevato contenuto di vitamina C, tutti validi motivi per consumare questo ortaggio che trova impiego in cucina in svariati modi.
I finocchi sono ortaggi molto utilizzati in cucina sia crudi che cotti, noti per favorire le funzioni digestive e per le loro proprietà diuretiche. Tipici della stagione invernale, ottimi in un'insalata dall'accento siciliano, con arance succose e olive nere.
Una vellutata con il cavolo broccolo romanesco dal sapore delicato e burroso, un ortaggio in tema natalizio per l'aspetto scenografico delle cimette che ricordano tanti piccoli abeti.
Alcune verdure si possono utilizzare per sostituire la pasta nella preparazione dei primi piatti: in autunno e inverno troviamo il sedano rapa, chiamato anche sedano di Verona, una radice dal sapore delicato e allo stesso tempo molto aromatico, poco conosciuta e a torto trascurata perché molti non sanno come cucinarla.