Ricette Insalate

Striccapugni o Tarassaco con Bruciatini di Pancetta

Quando ero piccola, alla fine dell’inverno si andava per campi a raccogliere gli “Streccapògn”, termine dialettale bolognese per gli Striccapugni, un radicchio selvatico commestibile tra i più ricercati in Emilia. 

Insalata Coleslaw

Coleslaw è un'insalata di cavolo cappuccio crudo, molto diffusa nei paesi anglosassoni e negli Stati Uniti d'America. Questo piatto è nato nei Paesi Bassi nel XVIII secolo. Il termine Coleslaw deriva dall’olandese “koolsla”, abbreviazione di koolsalade, che significa appunto insalata di cavolo.

Insalata di Cavolo Rapa

L'insalata di cavolo rapa è un contorno veloce da preparare con tante fibre e vitamine. Il cavolo rapa dal sapore dolce, tra il ravanello e il cavolo, ha la polpa croccante e succosa quanto quella della mela.

Insalata di Radicchio con Uva e Pancetta

Un'insalata di grande gusto che anticipa i sapori autunnali: radicchio rosso con uva e nocciole, insaporito da pancetta croccante.

Insalata in Barattolo

L’Insalata in barattolo è un’idea originale nata qualche anno fa negli Stati Uniti, che ha riscontrato un buon successo anche in Italia, perché è molto pratica e funzionale, divertente da gustare, adatta soprattutto per chi pranza fuori casa.

Insalata di Radicchio con Noci Pecan

Questa semplice insalata con radicchio rosso e noci pecan è un contorno veloce, senza cottura e molto stuzzicante. Si prepara in pochi minuti ed è adatto per accompagnare piatti di carne, e anche uova o pesce.

Insalata Mimosa

L'Insalata Mimosa ha origine in URSS negli anni ’70 e da allora è diventato un piatto classico molto popolare non solo per l’8 marzo ma anche nelle festività natalizie e pasquali e nelle occasioni speciali, poiché gli ingredienti utilizzati sono…

Insalata di Gamberetti con Finocchi e Arance

Questa rinfrescante insalata è ricca di sapore e riunisce ingredienti buoni in un piatto unico che sorprende il palato per le diverse consistenze.